皮までおいしく!

私は、野菜はなるべく皮まで使う派。

ジャガイモやゴボウ、レンコンは、食感や風味が良くて、むしろ皮付きがおいしいと思います。

軽く皮をこそぎ落とすのに役立つのが、アルミホイル!以前、かわいいママタレさんが、裏技的に紹介しているのを見て以来、私もマネしています。アルミホイルは、落とし蓋に使った後などの再利用でOK!丸めて野菜のまわりをこするだけ。

我が家は現在4人家族ですが、一回のゴミ出しに、市のゴミ袋の小でもちょっとブカブカです。生ゴミが少ないおかげかな。食べ残しも少ないかもしれないです。

どこまで減らせるか、チャレンジ!です。

かわむ

チャレンジメニュー:7a ゴミ袋のサイズを小さいものに変えてみよう